注册安全工程师管理知识试题_2018注册安全工程师试题及答案_注册安全工程师模拟试题

注册安全工程师管理知识试题及答案图片

1、某化工厂发生氯气泄漏,造成2人死亡,108人急性中毒。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该事故的等级为()。

A 、 一般事故

B 、 较大事故

C 、 重大事故

D 、 特别重大事故

答案: D

解析:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,将生产安全事故分为四级:

(1)特别重大事故,是指一次造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

(2)重大事故,是指一次造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

(3)较大事故,是指一次造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

(4)一般事故,是指一次造成3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

本题急性中毒108人,死亡2人,属于特别重大事故。选D。

2、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》规定,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制( )。

A 、 安全预评价报告

B 、 安全生产评估报告

C 、 综合评估报告

D 、 专项安全评价报告

答案: A

解析:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第八条规定:生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评

价,并编制安全预评价报告。

故本题选A。

3、生产经营单位与从业人员订立的( ),应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。

A 、 工资合同

B 、 养老保险

C 、 劳动合同

D 、 失业保险

答案: C

解析:《安全生产法》第四十九条规定生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及

依法为从业人员办理工伤保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承

担的责任。

故本题应选择C选项。

4、依据《安全生产法》的规定,安全生产工作应当坚持的“十二字方针”指的是( )。

A 、 以人为本、安全第一、持续发展

B 、 以人为本、生命至上、安全发展

C 、 安全第一、预防为主、综合治理

D 、 政府监管、行业自律、社会监督

答案: C

解析:第三条安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立

生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

故选C。

5、依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》的规定,该办法规定的危险化学品建设项目不包括( )。

A 、 新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目

B 、 伴有危险化学品产生的化工建设项目

C 、 危险化学品长输管道建设项目

D 、 原油和天然气勘探、开采及其辅助的储存、海上输送

答案: D

解析:《危险化学品建设项目安全监督管理办法》规定"中华人民共和国境内新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品

产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目) ,其安全管理及其监督管理,适用本办法。危险化学品的勘探、开采及

其辅助的储存,原油和天然气勘探、开采及其辅助的储存、海上输送,城镇燃气的输送及储存等建设项目,不适用本办法。"故选D。

6、关于工会参加安全管理和监督权利的表述中,不符合《安全生产法》规定的是( )。

A 、 工会对生产经营单位违反安全生产法律法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正 B 、

发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权进行相应处罚

C 、 发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理 D 、

工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

答案: B

解析:《安全生产法》第五十七条规定工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。"依据生产安全事故报告

和调查处理条例的规定,事故调查组应由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及

工会组成,并应当邀请人民检察院参加。工会有权参加事故调查工作,从维护职工权利角度提出相应的处理意见。故选B。

注意题干是选择不符合的。

7、《安全生产法》规定,生产经营单位对(

)应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制订应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A 、 所有危险源

B 、 一般危险源

C 、 较大危险源

D 、 重大危险源

答案: D

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制订应急预案,告知从业人员和相关人员在

紧急情况下应当采取的应急措施。

8、依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位在编制( )时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工所需费用。

A 、 施工预算图

B 、 施工组织设计

C 、 工程概算

D 、 可行性研究报告

答案: C

解析:依据《建设工程安全生产管理条例》第八条建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。

故本题应选择C选项。

9、甲是A市B县的烟花爆竹零售经营者,需要办理烟花爆竹经营(零售)许可证。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于甲申请经营许可证的说法,正确的是(

)。

A 、 应向A市安全监管部门提出申请

B 、 应向A市公安机关提出申请

C 、 应向B县安全监管部门提出申请

D 、 应向B县公安机关提出申请

答案: C

解析:第十九条规定:申请从事烟花爆竹批发的企业,应当向所在地设区的市人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例

第十七条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起30日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件

的,核发《烟花爆竹经营(批发)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关

材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营

(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。

故选C。

60、甲公司委托具有安全评价资质的乙机构实施某项目安全评价,甲委托具有资质的丙机构针对该项目进行安全检测、检验,甲将丙提交的报告交给乙作为安全评价的依据,因丙出具了虚假检测、检验报告,导致发生生产安全事故,给他人造成重大经济损失。依据《安全生产法》的规定,对此次事故损失承担连带赔偿责任的单位是(

)。

A 、 甲和乙

B 、 甲和丙

C 、 乙和丙

D 、 甲、乙和丙

答案: B

解析:第八十九条,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍

以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直

接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责

任。对有前款违法行为的机构,吊销其相应资质。

甲提供的检测报告虚假,应承担连带责任,故选B。

关注:

2019年中级安全工程师考试成绩查询时间汇总

2019年注册安全工程师考试太难!2020年将何去何从?

安全工程师证书含金量高,正确取得证书的备考技巧要知道!

中级安全工程师考试技巧,七个实务专业如何选择更适合自己?

注册安全工程师试题及答案图片

2020年中级安全工程师准考证打印时间

注册安全工程师试题图片

2017年安全工程师考务文件暂未公布,根据历年经验考试题型不会有太大变化,2015年安全工程师考试科目及题型分值分布如下,以供参考:

对于想要报考注册安全工程师考试的朋友来说,只有了解了考试题型与分值才能更有针对性的去备考。跟着优路教育来看看2018注册安全工程师历年的考试题型与分值吧!

一、安全工程师题型

《安全生产法及相关法律知识》和《安全生产管理知识》、《安全生产技术》的考试题型为客观题。“单项选择题”要求从备选项中选择一个最符合题意的选项作为答案,每题1分。“多项选择题”的每题备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分,每题2分。

《安全生产技术》试卷由1组必答题和4组选答题组成,必答题为本科目第一章至第六章的内容;4组选答题分别为“矿山安全技术”(第七章)、“建筑施工安全技术”(第八章)、“危险化学品安全技术”(第九章)和综合安全技术(第一章至第六章)的内容。考生须完成必答题(占分值的90%)的内容和任意一组选答题(占分值的10%)的内容。

《安全生产事故案例分析》的题型为主观题,即根据所给出的案例内容,回答所提出的问题。考试内容包含危险有害因素辨识和控制措施案例分析、应急预案案例分析和安全生产事故案例分析等内容,本科目考试内容覆盖前三科的所有知识,综合性较强,旨在考查考生对前三科的所有知识的综合运用能力。

二、安全工程师分值

注册安全工程师《法律知识》题型分值:

单项选择题70道,每题1分,共计70分;多项选择题15道,每题2分,共计30分;共计100分。

注册安全工程师《管理知识》题型分值:

单项选择题70道,每题1分,共计70分;多项选择题15道,每题2分,共计30分;共计100分。

注册安全工程师《生产技术》题型分值:

单选必做题60道,每题1分,共计60分;多项选做题15道,每题2分,共计30分;选做单选题10道,每题1分,共计10分;共计100分。

注册安全工程师《案例分析》题型分值:

案例分析题五道,共计100分。

热门推荐:

推荐阅读:尤尼克斯羽毛球

信息安全工程师下午历年真题_网络安全工程师考试试题_安全工程师考试真题
注册安全工程师安全管理考题_注册安全工程师题库及答案_注册安全工程师考题型

条回应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!